Стоимость ремонта и отделки коттеджей и таунхаусов

В данной статье мы попробуем проанализировать различные ценники на услуги ремонта и отделки коттеджей, а также все более распространенного вида загородного жилья – таунхауса. Рассмотрим варианты только полного ремонта с нуля или как уже стало принято говорить «под ключ».

Косметический ремонт, когда необходимы частичные чаще всего чистовые работы, мы не будем брать в расчет. А также мы подвергнем анализу только стоимость работ у компаний, которые занимаются отделкой, не учитывая стоимость работ у частных бригад.

Стоимость отделки коттеджей и таунхаусов

Основные цены на ремонт и отделку в Москве и области

Сегодня средняя стоимость ремонта под ключ в Москве и МО варьируется в диапазоне от 7000 рублей до 10000 рублей за м.кв. общей площади пола. Данная цена включает в себя следующие этапы:

  • черновая отделка: монтаж перегородок, стяжка пола, штукатурка стен по маякам, монтаж утеплителя, шпатлевка стен, монтаж ГКЛ на потолок и изготовление коробов, шпатлевка потолка, заливка лестницы.
  • прокладка электро-коммуникаций: разводка кабелей по дому, монтаж подрозетников и электроточек, сборка электро-щита, монтаж электрического теплого пола.
  • прокладка водных коммуникаций: разводка труб отопления, монтаж и подключение радиаторов, монтаж труб канализации, монтаж с/х точек, установка и подключение котла и бойлера, прокладка водяных теплых полов.
  • монтаж вентиляции.
  • чистовые работы: покраска стен и потолков, поклейка обоев, укладка ламината/паркетной доски/массива/паркета на пол, укладка половой и стеновой плитки/керамогранита, установка сантехники, установка розеток и выключателей.

Причины различия стоимости у разных компаний

Причины диверсификации цен могут быть различны по следующим причинам. Ремонт – это очень комплексный процесс, который предусматривает тысячи операций и десятки видов работ. В сегменте ремонта и отделки коттеджей и таунхаусов, во-первых, надо учитывать специфику удаленности. Организовывая рабочий процесс компания подрядчик берет на себя определенные убытки как минимум с доставкой и обеспечением условий проживания рабочих на объекте. Это может быть как установка временного вагончика, так и проживание специалистов на объекте. Во-вторых, необходимо понимать климатические условия. Работы могут начинаться в холодное время. А для этого необходимо использование специальных тепловых пушек (электрических, газовых). Соответственно, какие-то компании имеют все необходимое, а какие-то накладывают данные затраты на заказчика – как минимум эти затраты являются уже существенным фактором для разницы цены.

Еще один момент, это наличие собственного транспорта у компаний. Это позволяет оперативнее и дешевле осуществлять доставку материала на объект. А при отсутствии транспорта затраты ложатся опять же на заказчика, так как используются транспортные компании.

Ну и самым важным фактором при прочих равных является уровень профессионализма специалистов, которые выполняют работы. Хороший мастер должен получать достойную оплату за свой труд. Именно это не понимают многие заказчики, когда соглашаются на демпинговые условия по цене.