Этапы и порядок разработки дизайн проекта. Часть 2

Продолжаем рассказывать про порядок разработки дизайн проекта. Во второй части статьи рассмотрим более узкоспециализированные участки дизайн проекта, которые помимо эргономики самого помещения, позволяют понять концепцию, бюджет ремонта и упростить работу строителей при отделке квартиры, коттеджа, таунхауса или офиса.

Итак, вторая часть статьи про порядок разработки дизайн проекта.

В первой части статьи мы дошли до плана возводимых перегородок.

Порядок разработки дизайн проекта

7. План расположения розеток с привязками

Параллельно с определением местоположения элементов освещения дизайнеры начинают разносить все виды розеток. Основные вехи на которые здесь обращают внимание – это расположение приборов, мебели и сантехники. Это и определяет эргономику пространства: учитывая такие нюансы, как расположение зарядки для мобильного телефона и заканчивая количеством электроприборов на кухне.

План расположения розеток

Обозначается тип (вид) розеток, их количество, точное положение на стене, включая указание на принадлежность каждой: обычная, силовая, телевизионная, телефонная и т.д. В некоторых случаях требуется анализ плана кухонного гарнитура, так как это одно из мест в жилом помещении, где количество розеток на квадратный метр максимально. Это и есть все тонкости работы профессионального дизайнера интерьеров.

8. План светильников с привязками/по группам

Также очень важный элемент дизайн проекта – это детальный план расположения осветительных элементов: от потолочных до настенных светильников. Также как в случае с расположением розеток, указывается принадлежность к группе, тип (вид) светильника и заканчивая привязкой к выключателям. Выключатели могут быть как одиночные, двойные, так и проходные – когда включить и выключить освещение возможно как в одном конце, так и в другом. На данных чертежах могут быть указаны приборы регулировки теплых полов.

План расположения светильников

9. План выключателей с привязками

В случае утверждения плана светильников дизайнеры составляют чертеж с их привязками относительно стен и пола. Также как и план расположения розеток – данный документ важен для строителей, так как позволяет детально рассчитать метраж проводов.

План расположения выключателей

10. План потолков

Немаловажной частью проекта является план потолков. Современные технологии и материалы позволяют использовать такие параметры как цвет, структура и форма потолка для достижения необходимых целей. Плюс экономия, которая при сохранении эффекта, но использовании разных материалов позволяет существенно сократить бюджет на монтаж и материалы (краски, покрытия).

Также важны сами чертежи, на которых указываются тип и границы, обозначаются высоты, точечно осветительные приборы и лампы.

План потолков в дизайн проекте

Когда принято решение и потолок состоит из нескольких уровней, то могут быть разработаны отдельные планы для строителей с точными размерами конструкции.

11. План полов

Данные планы представляют собой не столько техническую составляющую проекта, сколько творческую, хотя на первый взгляд так подумать не представляется возможным. Подбирая материалы и главное цвет полов можно добиться впечатляющих решений, а самое важное выполнить поставленную заказчиком задачу: визуально увеличить площадь, создать уют, создать зонирование на большом пространстве. Поэтому план полов наравне с планировкой является важной частью полного дизайн проекта.

План полов в дизайн проекте

12. План теплых полов

В случае, если заказчик хочет произвести монтаж теплых полов, дизайн проект включает себя их план. А именно с учетом расположения мебели и планировки указывается точное расположение и дается привязка терморегулятора. Его расположение может быть указано как на данном плане, так и на плане выключателей. Обычно теплые полы монтируются в тех помещениях, где предусмотрен кафель (плитка, керамогранит), а именно прихожая, лоджия, ванная. При большой площади помещения (особенно в коттеджах) теплый пол может располагаться в гостиной, если «чистовое» покрытие предполагает опять же кафель и тд.

План теплых полов в квартире или коттедже

13. План расположения кондиционеров

Если заказчик указал на обязательное наличие кондиционеров в помещении, то создается отдельный план для подрядчиков по монтажу с расположением блоков и их привязкой к стенам, полу и потолку.

План расположения кондиционеров

14. Привязка сантехнического оборудования

Отдельный чертеж представляет собой план с привязкой сантехнки. Особенно важным является тот момент, когда в санузлах монтируется инсталляция. Данный чертеж важен для специалистов, которые будут устанавливать все оборудование.

План расположения сантехники

В следующей части статей про порядок разработки дизайн проекта мы опишем финальные и, по мнению заказчиков ИСПОЛИН ГРУПП, самые приятные части визуализации. Как сказал один наш клиент: «То что можно конкретно глазами понять, а не просто чертежи» — развертка стен, 3D-визуализация дизайна и составление ведомости отделочных материалов.